生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われていますが、少々のゴミや乳酸菌の繁殖もあるため、さっと洗う方が良いとされています。柚子は冬が旬で爽やかな香りが楽しめる柑橘です。ビタミンCが豊富な果汁をたっぷり使いましょう。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 20.1kcal | |
たんぱく質 2.3g | |
食物繊維 3.3g | |
脂質 0.3g | |
糖質 2.4g | |
炭水化物 5.7g | |
食塩 0.8g |
材料(1人分) | |
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生なめこ | 100g(1/2袋) |
<A> | |
だし汁 | 50ml |
醤油 | 小さじ1 |
柚子果汁 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
なめこは石づきを取り、小房に分けさっと洗い、熱湯で約10秒茹で、ざるにあけ湯を切る。
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2
ボウルに<A>を入れ、①のなめこが熱いうちに和える。
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