糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ほうれん草の白あえ

ほうれん草の白あえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

練りごまを使ったごまのこくと旨味が感じられる白和えです。豆腐は絹ごしを使い、滑らかな仕上がりです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 63kcal
たんぱく質 3.7g
食物繊維 2.3g
脂質 3.3g
糖質 3.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
材料(2人分)
ほうれん草 120g
絹ごし豆腐 60g
<調味料A>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
0.4g
白練りごま 小さじ1と1/3
<調味料B>
0.4g
作り方
1
ほうれん草は4cmの長さに切り、水に10分程度さらしてシャキッとさせておきます。
2
豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて10分くらい水切りしておきます。
3
鍋にお湯をわかして1のほうれん草をゆで、冷水にさらしてよく絞り、調味料Bで下味をつけておきます。
4
ボウルに調味料Aを合わせ、2の水切りした豆腐を裏ごしして混ぜ合わせます。
5
4に3のほうれん草を水けをよくきってから入れ、全体をあえて出来上がりです。



管理番号:2515-1-1571-01