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糖尿病食レシピ

なすの田舎煮

なすの田舎煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

見た目も材料もシンプルですが、一度食べれば、あまりのおいしさに何度も作りたくなること間違いなしです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 55kcal
  • たんぱく質: 1.3g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 3.1g
  • 糖質: 4.4g
  • 炭水化物: 6.2g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • なす;160g
  • 赤とうがらし;少々
  • 砂糖;小さじ1
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • サラダ油;大さじ1/2
  • 水(手順5用);100ml
  • 作り方

  • なすはへたとがくを取って縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り込みを入れて4cm長さに切り、水に10分程さらします。
  • 赤とうがらしは半分に切って種を除きます。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、水けをふいたなすの皮目を下にして入れて1〜2分焼いたら、全体を強めの中火で炒めます。
  • 砂糖を加え、からめるようにして1分ほど炒めます。
  • 2の赤とうがらし、水を加え、沸騰したら落とし蓋をして3分ほど中火で煮ます。
  • しょうゆを加え、さらに10分ほど弱火で煮たら出来上がりです。
  • JP24CD00050