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糖尿病食レシピ

なすの田舎煮

なすの田舎煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

見た目も材料もシンプルですが、一度食べれば、あまりのおいしさに何度も作りたくなること間違いなし、です。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 55kcal
たんぱく質 1.3g
食物繊維 1.8g
脂質 3.1g
糖質 4.4g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
なす 160g
赤とうがらし 少々
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1/2
水(手順5用) 100ml
作り方
1
なすはへたとがくを取って縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り込みを入れて4cm長さに切り、水に10分程さらします。
2
赤とうがらしは半分に切って種を除きます。
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、水けをふいたなすの皮目を下にして入れて1〜2分焼いたら、全体を強めの中火で炒めます。
4
砂糖を加え、からめるようにして1分ほど炒めます。
5
2の赤とうがらし、水を加え、沸騰したら落とし蓋をして3分ほど中火で煮ます。
6
しょうゆを加え、さらに10分ほど弱火で煮たら出来上がりです。



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