見た目も材料もシンプルですが、一度食べれば、あまりのおいしさに何度も作りたくなること間違いなしです。
データ | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 55kcal | |
たんぱく質 1.3g | |
食物繊維 1.8g | |
脂質 3.1g | |
糖質 4.4g | |
炭水化物 6.2g | |
食塩相当量 0.9g |
材料(2人分) | |
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なす | 160g |
赤とうがらし | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水(手順5用) | 100ml |
作り方 | |
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1
なすはへたとがくを取って縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り込みを入れて4cm長さに切り、水に10分程さらします。
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2
赤とうがらしは半分に切って種を除きます。
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3
鍋にサラダ油を入れて熱し、水けをふいたなすの皮目を下にして入れて1〜2分焼いたら、全体を強めの中火で炒めます。
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4
砂糖を加え、からめるようにして1分ほど炒めます。
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5
2の赤とうがらし、水を加え、沸騰したら落とし蓋をして3分ほど中火で煮ます。
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6
しょうゆを加え、さらに10分ほど弱火で煮たら出来上がりです。
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