食べるときに、温泉卵を全体によく絡めて召し上がれ。卵のコクがドレッシング代わりに。塩分も油分も控えられて一石二鳥です。
※画像は2人分です
データ | |
---|---|
カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 98kcal | |
たんぱく質 5.9g | |
食物繊維 2.5g | |
脂質 2.8g | |
糖質 10.7g | |
炭水化物 13.2g | |
食塩相当量 0.6g |
材料(2人分) | |
---|---|
じゃがいも | 120g |
ブロッコリー | 80g |
塩 | 小さじ1/6 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
レモン汁 | 大さじ2/3 |
温泉卵 | 50g |
作り方 | |
---|---|
1
じゃがいもは皮をむき、芽を取る。半分に切り、さらに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
|
|
2
1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分〜6分、柔らかくなるまで加熱する。
|
|
3
2に塩、粗びき黒こしょう、レモン汁を入れて、全体を混ぜ合わせる。
|
|
4
3を器に盛り、中央をくぼませて、そこに温泉卵を乗せる。
|
管理番号:2515-1-1602-01