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糖尿病食レシピ

じゃがいもとブロッコリーの温玉サラダ

じゃがいもとブロッコリーの温玉サラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

食べるときに、温泉卵を全体によく絡めて召し上がれ。卵のコクがドレッシング代わりに。塩分も油分も控えられて一石二鳥です。

※画像は2人分です

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 98kcal
たんぱく質 5.9g
食物繊維 2.5g
脂質 2.8g
糖質 10.7g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.6g
材料(2人分)
じゃがいも 120g
ブロッコリー 80g
小さじ1/6
粗びき黒こしょう 少々
レモン汁 大さじ2/3
温泉卵 50g
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、芽を取る。半分に切り、さらに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分〜6分、柔らかくなるまで加熱する。
3
2に塩、粗びき黒こしょう、レモン汁を入れて、全体を混ぜ合わせる。
4
3を器に盛り、中央をくぼませて、そこに温泉卵を乗せる。



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