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糖尿病食レシピ

じゃがいもとブロッコリーの温玉サラダ

じゃがいもとブロッコリーの温玉サラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

食べるときに、温泉卵を全体によく絡めて召し上がれ。卵のコクがドレッシング代わりに。塩分も油分も控えられて一石二鳥です。 ※画像は2人分です

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 98kcal
  • たんぱく質: 5.9g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 2.8g
  • 糖質: 10.7g
  • 炭水化物: 13.2g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • じゃがいも;120g
  • ブロッコリー;80g
  • 塩;小さじ1/6
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • レモン汁;大さじ2/3
  • 温泉卵;50g
  • 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、芽を取る。半分に切り、さらに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 1を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分〜6分、柔らかくなるまで加熱する。
  • 2に塩、粗びき黒こしょう、レモン汁を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  • 3を器に盛り、中央をくぼませて、そこに温泉卵を乗せる。
  • JP24CD00050