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糖尿病食レシピ

トースターで簡単 厚揚げステーキ

トースターで簡単 厚揚げステーキ

監修:おいしい健康 管理栄養士

カリッと焼いた厚揚げと、にんにくしょうゆだれが相性抜群。ピリッと辛いとうがらしがアクセントになり、ご飯が進みます。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 204kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維 5.0g
脂質 11.7g
糖質 8.4g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.3g
材料 (2人分)
厚揚げ 200g
エリンギ 100g
しいたけ 50g
大根 160g
小ねぎ (小口切り) 6g
一味とうがらし (お好みで) 0.2g
<A>
しょうゆ 大さじ1 (18g)
みりん 大さじ2/3 (12g)
にんにく (みじん切り) 8g
作り方
1
厚揚げを1cm幅、しいたけは半分に切ります。エリンギは横半分に切り、縦半分に手で割きます。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油 (分量外) を薄く塗ります。厚揚げときのこを並べ、15分程焼きます。
3
大根をすりおろし、水けをしっかりと絞ります。
4
<A>を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをし、電子レンジ (600w) で30秒加熱します。
5
器に2を盛り付け、3の大根おろし、小ねぎをのせて4をかけます。お好みで一味とうがらしを振ります。



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