カリッと焼いた厚揚げと、にんにくしょうゆだれが相性抜群。ピリッと辛いとうがらしがアクセントになり、ご飯が進みます。
栄養価 (1人分) | |
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カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 204kcal | |
たんぱく質 14.2g | |
食物繊維 5.0g | |
脂質 11.7g | |
糖質 8.4g | |
炭水化物 13.4g | |
食塩相当量 1.3g |
材料 (2人分) | |
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厚揚げ | 200g |
エリンギ | 100g |
しいたけ | 50g |
大根 | 160g |
小ねぎ (小口切り) | 6g |
一味とうがらし (お好みで) | 0.2g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 (18g) |
みりん | 大さじ2/3 (12g) |
にんにく (みじん切り) | 8g |
作り方 | |
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1
厚揚げを1cm幅、しいたけは半分に切ります。エリンギは横半分に切り、縦半分に手で割きます。
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2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油 (分量外) を薄く塗ります。厚揚げときのこを並べ、15分程焼きます。
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3
大根をすりおろし、水けをしっかりと絞ります。
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4
<A>を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをし、電子レンジ (600w) で30秒加熱します。
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5
器に2を盛り付け、3の大根おろし、小ねぎをのせて4をかけます。お好みで一味とうがらしを振ります。
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