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糖尿病食レシピ

おでん

おでん

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで大根の下ゆでをした、工夫のおでん。時間がかかるおでんも時短で仕上がります。寒い時に食べたいあったかメニュー。

栄養価 (1人分)
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 248kcal
たんぱく質 18.4g
食物繊維 2.2g
脂質 12.9g
糖質 12.7g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 2.2g
材料 (2人分)
厚揚げ 160g
焼きちくわ 90g
ゆで卵 (Mサイズ) 1個 (50g)
こんにゃく 80g
大根 120g
200ml
練りがらし (お好みで) 小さじ2/3 (4g)
<A>
だし汁 (かつお・昆布) 500ml
大さじ2 (30g)
しょうゆ 大さじ1と1/3 (24g)
みりん 大さじ1と1/3 (24g)
作り方
1
大根は厚さ2cmの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁を入れます。
2
耐熱容器に大根とかぶる程度の水 (分量外) を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ (600w) で7分加熱します。
3
厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、斜め半分に切ります。
4
ちくわは斜めに半分に切ります。こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れ、斜めに切ります。
5
鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら具材を加えます。弱火にし、沸騰しないよう15分ほど煮ます。
6
卵を半分に切り、他の具材とともに器に盛り付けます。からしを添えて出来上がりです。
7
※煮汁は全体の5割を可食量として栄養価計算しています。



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