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糖尿病食レシピ

おでん

おでん

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで大根の下ゆでをした、工夫のおでん。時間がかかるおでんも時短で仕上がります。寒い時に食べたいあったかメニュー。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 248kcal
  • たんぱく質: 18.4g
  • 食物繊維: 2.2g
  • 脂質: 12.9g
  • 糖質: 12.7g
  • 炭水化物: 14.9g
  • 食塩相当量: 2.2g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ;160g
  • 焼きちくわ;90g
  • ゆで卵 (Mサイズ);1個 (50g)
  • こんにゃく;80g
  • 大根;120g
  • 水;200ml
  • 練りがらし (お好みで);小さじ2/3 (4g)
  • <A>;
  • だし汁 (かつお・昆布);500ml
  • 酒;大さじ2 (30g)
  • しょうゆ;大さじ1と1/3 (24g)
  • みりん;大さじ1と1/3 (24g)
  • 作り方

  • 大根は厚さ2cmの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁を入れます。
  • 耐熱容器に大根とかぶる程度の水 (分量外) を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ (600w) で7分加熱します。
  • 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、斜め半分に切ります。
  • ちくわは斜めに半分に切ります。こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れ、斜めに切ります。
  • 鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら具材を加えます。弱火にし、沸騰しないよう15分ほど煮ます。
  • 卵を半分に切り、他の具材とともに器に盛り付けます。からしを添えて出来上がりです。
  • ※煮汁は全体の5割を可食量として栄養価計算しています。
  • JP24CD00050