少ない材料で、あっという間に作れるお手軽な常夜鍋。オリーブ油を加えたぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。
データ | |
---|---|
カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 222kcal | |
たんぱく質 20.6g | |
食物繊維 4.5g | |
脂質 11.8g | |
糖質 4.8g | |
炭水化物 9.3g | |
食塩相当量 1.8g |
材料 (2人分) | |
---|---|
豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) | 160g |
ほうれん草 | 200g |
まいたけ | 80g |
だし用昆布 | 10g |
しょうが (薄切り) | 8g |
にんにく (薄切り) | 4g |
水 | 600ml |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3強 (45. 5ml) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6g) |
粗びき黒こしょう | 0.2g |
作り方 | |
---|---|
1
鍋にだし用昆布としょうが、にんにく、水を入れて30分程度おきます。
|
|
2
ほうれん草は3等分くらいの長さに切ります。まいたけは食べやすい大きさにほぐします。<A>を混ぜ合わせてたれを作ります。
|
|
3
鍋を火にかけ、煮立ったら豚肉とほうれん草、まいたけを加え、豚肉の色が変わるまで煮ます。たれをつけていただきます。
|
管理番号:2515-1-1706-01