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糖尿病食レシピ

参鶏湯風あったかスープ

参鶏湯風あったかスープ

監修:おいしい健康 管理栄養士

丸鶏の代わりに手羽元をつかった、お手軽参鶏湯。ほろりとやわらかい鶏肉と、うま味たっぷりのスープが体にしみわたります。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 292kcal
たんぱく質 13.1g
食物繊維 1.7g
脂質 10.3g
糖質 33.1g
炭水化物 34.8g
食塩相当量 1.1g
材料(2人分)
鶏手羽元 4本 (120g)
もち米 50g
さつまいも (皮付き) 80g
長ねぎ (青い部分) 10g
しょうが (薄切り) 8g
にんにく 4g
干しなつめ (あれば) 4g
600ml
小さじ1/3 (2g)
ごま油 小さじ1 (4g)
作り方
1
もち米は洗って10分ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきります。
2
さつまいもは一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらします。にんにくは包丁の腹でつぶします。
3
鍋に鶏肉ともち米、しょうが、にんにく、干しなつめ、長ねぎの青い部分、水を入れて中火にかけます。
4
ひと煮立ちしたら弱火にし、さつまいもを加えて40分ほど煮ます。
5
塩で味付けし、ごま油を回しかけて出来上がりです。



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