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糖尿病食レシピ

クリームシチュー

クリームシチュー

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏肉は皮を除いてエネルギーをカット。もも肉の場合、約40%カットできます。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 242kcal
たんぱく質 15.6g
食物繊維 3.4g
脂質 9.1g
糖質 16.8g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) 120g
玉ねぎ 120g
にんじん 120g
かぶ 120g
薄力粉 小さじ2と2/3
白ワイン 大さじ3と1/3
140ml
牛乳 140ml
バター 大さじ2/3
小さじ1/3強
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1
鶏肉は5cm角に切って薄力粉をまぶします。
2
玉ねぎは3〜4cm幅のくし形に切ります。にんじんは6cm長さに切り、縦に4つ割りにします。かぶは1個を半分に切ります。
3
鍋を中火で熱してバターを入れ、鶏肉と残りの小麦粉を入れて焼き目をつけます。
4
2の野菜を加えてさっと炒め、白ワイン、水を加えてアクをとりながら中火でひと煮立ちさせます。
5
蓋をして弱火で約15分煮て、牛乳を加えて煮立つ直前で火を止めます。
6
塩とこしょうを加えて、味をととのえたら出来上がりです。



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