鶏肉は皮を除いてエネルギーをカット。もも肉の場合、約40%カットできます。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 242kcal | |
たんぱく質 15.6g | |
食物繊維 3.4g | |
脂質 9.1g | |
糖質 16.8g | |
炭水化物 20.2g | |
食塩相当量 1.5g |
材料(2人分) | |
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鶏もも肉(皮なし) | 120g |
玉ねぎ | 120g |
にんじん | 120g |
かぶ | 120g |
薄力粉 | 小さじ2と2/3 |
白ワイン | 大さじ3と1/3 |
水 | 140ml |
牛乳 | 140ml |
バター | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/3強 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
鶏肉は5cm角に切って薄力粉をまぶします。
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2
玉ねぎは3〜4cm幅のくし形に切ります。にんじんは6cm長さに切り、縦に4つ割りにします。かぶは1個を半分に切ります。
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3
鍋を中火で熱してバターを入れ、鶏肉と残りの小麦粉を入れて焼き目をつけます。
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4
2の野菜を加えてさっと炒め、白ワイン、水を加えてアクをとりながら中火でひと煮立ちさせます。
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5
蓋をして弱火で約15分煮て、牛乳を加えて煮立つ直前で火を止めます。
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6
塩とこしょうを加えて、味をととのえたら出来上がりです。
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