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糖尿病食レシピ

クリームシチュー

クリームシチュー

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏肉は皮を除いてエネルギーをカット。もも肉の場合、約40%カットできます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 242kcal
  • たんぱく質: 15.6g
  • 食物繊維: 3.4g
  • 脂質: 9.1g
  • 糖質: 16.8g
  • 炭水化物: 20.2g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(皮なし);120g
  • 玉ねぎ;120g
  • にんじん;120g
  • かぶ;120g
  • 薄力粉;小さじ2と2/3
  • 白ワイン;大さじ3と1/3
  • 水;140ml
  • 牛乳;140ml
  • バター;大さじ2/3
  • 塩;小さじ1/3強
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 鶏肉は5cm角に切って薄力粉をまぶします。
  • 玉ねぎは3〜4cm幅のくし形に切ります。にんじんは6cm長さに切り、縦に4つ割りにします。かぶは1個を半分に切ります。
  • 鍋を中火で熱してバターを入れ、鶏肉と残りの小麦粉を入れて焼き目をつけます。
  • 2の野菜を加えてさっと炒め、白ワイン、水を加えてアクをとりながら中火でひと煮立ちさせます。
  • 蓋をして弱火で約15分煮て、牛乳を加えて煮立つ直前で火を止めます。
  • 塩とこしょうを加えて、味をととのえたら出来上がりです。
  • JP24CD00050