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糖尿病食レシピ

いちごとキウイのデザートピクルス

いちごとキウイのデザートピクルス

監修:おいしい健康 管理栄養士

色とりどりのフルーツで作るデザートピクルス。ピクルス液に白ワインを使い、さわやかで大人の味わいに仕上げます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 74kcal
  • たんぱく質: 0.7g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 0.1g
  • 糖質: 12.1g
  • 炭水化物: 13.7g
  • 食塩相当量: 0.0g

材料 (2人分)

  • いちご;90g
  • キウイフルーツ;40g
  • ブルーベリー;10g
  • レモン;10g
  • ミント (あれば);適量
  • <ピクルス液>
  • リンゴ酢;100ml
  • 白ワイン;80ml
  • 砂糖;大さじ2と1/4弱 (20g)
  • 水;大さじ1 (15g)
  • ※ピクルス液は5割を可食量として栄養価計算しています。
  • 作り方

  • 鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばし、粗熱を取ります。
  • いちごはヘタの部分を切り落とします。キウイは厚さ8mmほどの輪切りにします。レモンは厚さ3mmの半月切りにします。
  • 保存用の瓶などにフルーツを彩りよく入れてピクルス液を注ぎます。冷蔵庫に入れて半日〜1日浸けたら出来上がりです。
  • JP24CD00050