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糖尿病食レシピ

りんごの蒸しパン

りんごの蒸しパン

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ホットケーキミックスとフライパンを使って手軽にできる蒸しパンです。冷凍保存できるので、朝ごはんやおやつにもぴったりです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 156kcal
  • たんぱく質: 3.5g
  • 食物繊維: 0.7g
  • 脂質: 4.2g
  • 糖質: 26.3g
  • 炭水化物: 27.0g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (2人分)

  • りんご (皮なし);30g
  • <A>;
  • 砂糖;小さじ1 (3g)
  • バター;小さじ1/2 (2g)
  • <B>;
  • ホットケーキミックス;50g
  • 卵 (Lサイズ);1/3個分 (20g)
  • 牛乳;大さじ1と1/3 (20g)
  • はちみつ;大さじ1/2弱 (10g)
  • サラダ油;小さじ1/2 (2g)
  • ※作りやすい分量は6人分からです。;
  • 作り方

  • りんごは1cm角に切ります。りんごと<A>を耐熱容器に入れ、ラップをせずに、電子レンジ (600w) で3分加熱します。
  • 大きめのボウルに<B>の材料を入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。
  • りんごを2に加えてゴムべらで混ぜます。
  • 耐熱容器に紙カップを重ね、生地をスプーンですくって流し入れます。
  • 耐熱容器が6つ入る大きさのフライパンに、水 (分量外) を3cmの深さまで入れ、4を並べます。
  • 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分蒸します。
  • 竹串を刺して、生地がつかなかったら完成です。
  • JP22CD00059