糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ぶどうゼリー

ぶどうゼリー

監修:おいしい健康 管理栄養士

寒天で作るふるふるゼリー。果汁100%のジュースを使用し、砂糖なしでも、ぶどう感がしっかりとあって満足のいくおいしさです。

データ
カテゴリ 調味料・その他
カロリー 64kcal
たんぱく質 0.4g
食物繊維 0.6g
脂質 0.2g
糖質 16.3g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.0g
材料(2人分)
ぶどう (皮ごと食べられるもの) 120g
粉寒天 小さじ1/6強 (0.6g)
ぶどうジュース (果汁100%) 120ml
作り方
1
ぶどうを房から外し、容器に入れます。
2
鍋にぶどうジュースと粉寒天を入れ、弱めの中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、1分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
3
2の粗熱を取り、1の容器に注ぎます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしかためます。



管理番号:2515-1-1716-01