寒天で作るふるふるゼリー。果汁100%のジュースを使用し、砂糖なしでも、ぶどう感がしっかりとあって満足のいくおいしさです。
データ | |
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カテゴリ 調味料・その他 | |
カロリー 64kcal | |
たんぱく質 0.4g | |
食物繊維 0.6g | |
脂質 0.2g | |
糖質 16.3g | |
炭水化物 16.9g | |
食塩相当量 0.0g |
材料(2人分) | |
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ぶどう (皮ごと食べられるもの) | 120g |
粉寒天 | 小さじ1/6強 (0.6g) |
ぶどうジュース (果汁100%) | 120ml |
作り方 | |
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1
ぶどうを房から外し、容器に入れます。
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2
鍋にぶどうジュースと粉寒天を入れ、弱めの中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、1分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
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3
2の粗熱を取り、1の容器に注ぎます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしかためます。
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管理番号:2515-1-1716-01