カロリー、脂質控えめで口当たり軽いチーズケーキ。そのままでもOKですが、フルーツを添えて見た目可愛くアレンジしても♪
データ | |
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カテゴリ 調味料・その他 | |
カロリー 108kcal | |
たんぱく質 3.1g | |
食物繊維 0.1g | |
脂質 5.0g | |
糖質 12.3g | |
炭水化物 12.4g | |
食塩相当量 0.2g |
材料(12人分 21×15×3cmバット用) | |
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レモン汁 | 小さじ1 |
カッテージチーズ | 100g |
プレーンヨーグルト | 100g |
薄力粉 | 大さじ3と1/3 |
グラハムクラッカー | 70g |
バター | 大さじ2 |
<A> | |
卵白 | 約2個分 |
砂糖 | 大さじ2と2/3 |
<B> | |
卵黄 | 約2個分 |
砂糖 | 48g |
作り方 | |
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1
グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、バットに敷く。
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2
オーブンを180度に予熱する。
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3
卵白に砂糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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4
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
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5
4にカッテージチーズとヨーグルト、レモン汁を入れてミキサーでよく混ぜる。
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6
5に茶こしで薄力粉をふるい入れ、ミキサーで軽く混ぜる。
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7
6に4のメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
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8
バットに流し入れる。
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9
表面を平らにならして、オーブンで25~30分焼く。
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10
粗熱が取れたら、切り分ける。
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管理番号:2515-1-1607-01