糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ヘルシーチーズケーキ

ヘルシーチーズケーキ

監修:おいしい健康 管理栄養士

カロリー、脂質控えめで口当たり軽いチーズケーキ。そのままでもOKですが、フルーツを添えて見た目可愛くアレンジしても♪

 

データ
カテゴリ 調味料・その他
カロリー 108kcal
たんぱく質 3.1g
食物繊維 0.1g
脂質 5.0g
糖質 12.3g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 0.2g
材料(12人分 21×15×3cmバット用)
レモン汁 小さじ1
カッテージチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 大さじ3と1/3
グラハムクラッカー 70g
バター 大さじ2
<A>
卵白 約2個分
砂糖 大さじ2と2/3
<B>
卵黄 約2個分
砂糖 48g
作り方
1
グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、バットに敷く。
2
オーブンを180度に予熱する。
3
卵白に砂糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
5
4にカッテージチーズとヨーグルト、レモン汁を入れてミキサーでよく混ぜる。
6
5に茶こしで薄力粉をふるい入れ、ミキサーで軽く混ぜる。
7
6に4のメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
8
バットに流し入れる。
9
表面を平らにならして、オーブンで25~30分焼く。
10
粗熱が取れたら、切り分ける。



管理番号:2515-1607-01