チリソースとはトマトソースに唐辛子で辛味をつけ、塩・砂糖・酢で甘酸っぱく仕上げた調味料です。主にタイやベトナムなどのアジア料理でよく使われます。ぴりりとした辛味と甘み、酸味のバランスが絶妙で、生春巻き、刺身、焼き物、揚げ物、どんな料理とも相性が抜群です。
データ | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 209kcal | |
たんぱく質 16.2g | |
食物繊維 1.4g | |
脂質 10.6g | |
糖質 8.2g | |
炭水化物 9.6g | |
食塩 1.8g |
材料(1人分) | |
---|---|
カジキマグロ 1切れ | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
<A> | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
白ワイン | 小さじ2 |
ズッキーニ | 50g |
パプリカ | 30g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
1
カジキマグロは塩、こしょうを振っておく。
|
|
2
ズッキーニは7mmの輪切りに、パプリカは7mmの細切りにする。
|
|
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
|
|
4
フライパンにオリーブ油をひき、②のズッキーニ、パプリカを炒め、取り出しておく。
|
|
5
④のフライパンで①のカジキマグロを焼き、火が通ったら④を戻し、<A>を加え絡める。
|
管理番号:2515-1-1429-02