Go to the page content

糖尿病食レシピ

カジキマグロのチリソース焼き

カジキマグロのチリソース焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

チリソースとはトマトソースに唐辛子で辛味をつけ、塩・砂糖・酢で甘酸っぱく仕上げた調味料です。主にタイやベトナムなどのアジア料理でよく使われます。ぴりりとした辛味と甘み、酸味のバランスが絶妙で、生春巻き、刺身、焼き物、揚げ物、どんな料理とも相性が抜群です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 209kcal
  • たんぱく質: 16.2g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 10.6g
  • 糖質: 8.2g
  • 炭水化物: 9.6g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (1人分)

  • カジキマグロ1切れ;80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • <A>;
  • トマトケチャップ;大さじ1
  • にんにくすりおろし;小さじ1/4
  • チリパウダー;小さじ1/4
  • 白ワイン;小さじ2
  • ;
  • ズッキーニ;50g
  • パプリカ;30g
  • オリーブ油;小さじ1
  • 作り方

  • カジキマグロは塩、こしょうを振っておく。
  • ズッキーニは7mmの輪切りに、パプリカは7mmの細切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにオリーブ油をひき、②のズッキーニ、パプリカを炒め、取り出しておく。
  • ④のフライパンで①のカジキマグロを焼き、火が通ったら④を戻し、<A>を加え絡める。
  • JP24CD00050