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糖尿病食レシピ

たらとパプリカのレモン風味

たらとパプリカのレモン風味

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ほっこりした身が甘くて美味しいたらは、塩水に浸かった甘塩たらが一般的です。それ自体に塩味がついていますので、調味料として塩を使わなくても大丈夫です。パプリカは肉厚で甘みがあり、赤や黄など彩りがきれいです。どの色のパプリカもビタミンCやβカロテンを含んでいますが、赤には新陳代謝を高めるカプサイシンもあります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 151kcal
  • たんぱく質: 14.8g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 5.0g
  • 糖質: 9.2g
  • 炭水化物: 10.0g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (1人分)

  • 生たら;80g(1切れ)
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • パプリカ(赤);1/4個
  • レモンスライス;1枚
  • グリーンオリーブ;2粒
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • <A>;
  • 白ワイン;大さじ1
  • オリーブ油;小さじ1
  • 作り方

  • たらは3等分に切り、塩、こしょうする。
  • パプリカは半分の長さの7mm幅に切る。
  • レモンスライスは4等分に切り、オリーブは半分に切っておく。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • テフロン加工のフライパンの真ん中に①のたらを置き、その周りに②のパプリカを並べ、上に③のレモンとオリーブをのせる。<A>を回しかけ蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。
  • 火が通ったら器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかける。
  • JP22CD00059