Go to the page content

糖尿病食レシピ

たらと白菜のレンジ蒸し

たらと白菜のレンジ蒸し

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

耐熱用の器に材料をのせて電子レンジで加熱するだけの簡単メインディッシュ。たらは野菜の水分でふっくらと仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 158kcal
  • たんぱく質: 13.6g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 9.3g
  • 糖質: 2.8g
  • 炭水化物: 4.1g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • たら (切り身);2切れ (120g)
  • 白菜;40g
  • ベーコン;30g
  • にんじん;20g
  • えのきたけ;20g
  • まいたけ;20g
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ1強 (20g)
  • <A>酒;大さじ1と1/3 (20g)
  • <A>バター;大さじ2/3 (8g)
  • <A>塩;0.4g
  • <A>こしょう;少々
  • 作り方

  • 白菜はざく切りにし、にんじんは短冊切りにします。えのきたけとまいたけは手でほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  • 耐熱用の器に1をしき、たらをのせて<A>をかけます。ふんわりとラップをして、電子レンジ (600W) で4分加熱します。
  • ぽん酢しょうゆを上からまわしかけたら出来上がりです。
  • JP23CD00017