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糖尿病食レシピ

あじの香味蒸し

あじの香味蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジを使って手軽に。酒を使って蒸すことでふっくらと仕上がります。しょうがの風味で魚の臭みも気になりません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 121kcal
  • たんぱく質: 17.2g
  • 食物繊維: 1.9g
  • 脂質: 3.7g
  • 糖質: 3.5g
  • 炭水化物: 5.4g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • あじ (3枚おろし);2尾分 (160g)
  • カットわかめ;6g
  • 長ねぎ;80g
  • しょうが;10g
  • 酒;大さじ1 (15g)
  • しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • 作り方

  • わかめは水で5分ほど戻して水けをきります。長ねぎは5mm厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにします。
  • 耐熱容器にわかめ、長ねぎ、あじの順にのせてしょうがを散らします。酒としょうゆを振ります。
  • ふんわりとラップをして電子レンジ (600w) で6分ほど加熱します。
  • JP24CD00050