オーブントースターで簡単。いわしのうま味とトマトの甘味を味わえるグリルです。サクサクとしたパン粉の食感がたまりません。
栄養価 (1人分) | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 181kcal | |
たんぱく質 15.5g | |
食物繊維 1.3g | |
脂質 11.3g | |
糖質 4.7g | |
炭水化物 6.0g | |
食塩相当量 0.5g |
材料 (2人分) | |
---|---|
いわし (開き) | 2尾分 (140g) |
トマト | 100g |
なす | 60g |
<チーズハーブパン粉> | |
乾燥パン粉 | 大さじ2 (6g) |
粉チーズ | 大さじ2/3 (4g) |
乾燥パセリ | 小さじ1/6強 (0.2g) |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8g) |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
---|---|
1
ピーラーでなすの皮を縞目にむきます。1cm厚さの斜め切りにして水に5分ほどさらし、ペーパータオルで水けを拭きます。
|
|
2
トマトは1cm厚さの半月切りにします。
|
|
3
いわしは食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水けを拭きます。
|
|
4
耐熱の器になす、トマト、いわしを彩りよく重ねます。
|
|
5
ボウルにチーズハーブパン粉の材料を入れ、混ぜ合わせます。
|
|
6
5のチーズハーブパン粉を、4の表面全体を覆うようにのせます。
|
|
7
オーブントースター (750w) で15分ほど焼きます。途中でパン粉が色づいたらアルミホイルで蓋をしてください。
|
管理番号:2515-1-1854-01