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糖尿病食レシピ

いわしとトマトとなすのグリル

いわしとトマトとなすのグリル

監修:おいしい健康 管理栄養士

オーブントースターで簡単。いわしのうま味とトマトの甘味を味わえるグリルです。サクサクとしたパン粉の食感がたまりません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 181kcal
  • たんぱく質: 15.5g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 11.3g
  • 糖質: 4.7g
  • 炭水化物: 6.0g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • いわし (開き);2尾分 (140g)
  • トマト;100g
  • なす;60g
  • <チーズハーブパン粉>;
  • 乾燥パン粉;大さじ2 (6g)
  • 粉チーズ;大さじ2/3 (4g)
  • 乾燥パセリ;小さじ1/6強 (0.2g)
  • オリーブ油;大さじ2/3 (8g)
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • ピーラーでなすの皮を縞目にむきます。1cm厚さの斜め切りにして水に5分ほどさらし、ペーパータオルで水けを拭きます。
  • トマトは1cm厚さの半月切りにします。
  • いわしは食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水けを拭きます。
  • 耐熱の器になす、トマト、いわしを彩りよく重ねます。
  • ボウルにチーズハーブパン粉の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  • 5のチーズハーブパン粉を、4の表面全体を覆うようにのせます。
  • オーブントースター (750w) で15分ほど焼きます。途中でパン粉が色づいたらアルミホイルで蓋をしてください。
  • JP22CD00059