魚介のうま味と、にんにくやとうがらしの風味を生かした一品。フライパンに食材を入れるだけで、おもてなし料理の完成です。
栄養価 (1人分) | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 142kcal | |
たんぱく質 19.1g | |
食物繊維 2.8g | |
脂質 4.6g | |
糖質 5.7g | |
炭水化物 8.5g | |
食塩相当量 1.1g |
材料 (2人分) | |
---|---|
たら (切り身) | 2切れ (160g) |
あさり (殻付き1人100g) | 80g |
玉ねぎ | 80g |
ブロッコリー (冷凍) | 60g |
にんにく | 6g |
オリーブ油 | 小さじ2/3 (8g) |
赤とうがらし (輪切り) | 0.4g |
トマトジュース (食塩不使用) | 100g |
作り方 | |
---|---|
1
玉ねぎは粗めみじん切り、にんにくは薄切りにします。
|
|
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを弱火で熱します。香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒めます。
|
|
3
玉ねぎがしんなりしたら、たら、あさり、ブロッコリー、トマトジュースを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮します。
|
|
4
あさりの口が開いたら、器に盛って出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1865-01