糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

たらとあさりのアクアパッツァ風

たらとあさりのアクアパッツァ風

監修:おいしい健康 管理栄養士

魚介のうま味と、にんにくやとうがらしの風味を生かした一品。フライパンに食材を入れるだけで、おもてなし料理の完成です。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 魚介
カロリー 142kcal
たんぱく質 19.1g
食物繊維 2.8g
脂質 4.6g
糖質 5.7g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.1g
材料 (2人分)
たら (切り身) 2切れ (160g)
あさり (殻付き1人100g) 80g
玉ねぎ 80g
ブロッコリー (冷凍) 60g
にんにく 6g
オリーブ油 小さじ2/3 (8g)
赤とうがらし (輪切り) 0.4g
トマトジュース (食塩不使用) 100g
作り方
1
玉ねぎは粗めみじん切り、にんにくは薄切りにします。
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを弱火で熱します。香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしたら、たら、あさり、ブロッコリー、トマトジュースを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮します。
4
あさりの口が開いたら、器に盛って出来上がりです。



管理番号:2515-1-1865-01