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糖尿病食レシピ

いわしのイタリアン風トマト煮

いわしのイタリアン風トマト煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

いわしに小麦粉を振り、ぱりっと焼いてから煮込むことで煮崩れしにくくなります。温かいままでも、冷やしてもどちらでも◎。冷やして食べると、魚の匂いがより気になりません。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 198kcal
たんぱく質 13.6g
食物繊維 2.7g
脂質 7.9g
糖質 13.7g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 1.3g
材料(2人分)
いわし (開き) 2尾分 (120g)
塩 (いわし用) 0.4g
こしょう 少々
薄力粉 適量
玉ねぎ 80g
にんにく 2g
オリーブ油 小さじ1 (4g)
小さじ1/6 (1g)
パセリ (粗みじん切り) 少々
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トマト水煮 (カット) 300g
60ml
みりん 大さじ1 (18g)
顆粒コンソメ 小さじ2/3 (2g)
作り方
1
玉ねぎは5mm幅の薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
2
いわしに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたきます。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、一度取り出します。
4
3のフライパンに玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで中火で炒めます。Aを加え、5分ほど煮込みます。
5
フライパンにいわしを戻し入れ、弱火で5分ほど煮込みます。
6
塩を加えて器に盛り付け、パセリを散らして出来上がりです。



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