「ブレゼ」とはフランス料理で蒸し煮料理のこと。大鍋で作ってよそえば、ごちそう感UP! 好みの魚や野菜でアレンジも可。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 227kcal | |
たんぱく質 18.1g | |
食物繊維 2.4g | |
脂質 11.3g | |
糖質 6.4g | |
炭水化物 8.8g | |
食塩相当量 1.0g |
材料(2人分) | |
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真鯛 切り身 | 160g |
プチトマト | 60g |
長ねぎ | 120g |
エリンギ | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3弱 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ3と1/3 |
有塩バター | 小さじ1 |
ローズマリー | 1g |
作り方 | |
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1
長ねぎは4cm程のぶつ切り、プチトマトはへたを取る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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2
鯛は1/2量の塩と粗挽き黒こしょうをふる。
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3
厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、中火にして1の長ねぎを焼く。
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4
長ねぎがきつね色になったら、火を弱火にし、エリンギ、鯛、プチトマト、ローズマリーを加える。
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5
4に残りの塩、白ワインを入れて蓋をする。弱火のまま8〜10分蒸す。火を止めて蓋を開け、バターを加えて器に盛る。
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管理番号:2515-1-1590-01