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糖尿病食レシピ

白身魚のブレゼ

白身魚のブレゼ

監修:おいしい健康 管理栄養士

「ブレゼ」とはフランス料理で蒸し煮料理のこと。大鍋で作ってよそえば、ごちそう感UP! 好みの魚や野菜でアレンジも可。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 227kcal
たんぱく質 18.1g
食物繊維 2.4g
脂質 11.3g
糖質 6.4g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.0g
材料(2人分)
真鯛 切り身 160g
プチトマト 60g
長ねぎ 120g
エリンギ 60g
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/3弱
粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3と1/3
有塩バター 小さじ1
ローズマリー 1g
作り方
1
長ねぎは4cm程のぶつ切り、プチトマトはへたを取る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
鯛は1/2量の塩と粗挽き黒こしょうをふる。
3
厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、中火にして1の長ねぎを焼く。
4
長ねぎがきつね色になったら、火を弱火にし、エリンギ、鯛、プチトマト、ローズマリーを加える。
5
4に残りの塩、白ワインを入れて蓋をする。弱火のまま8〜10分蒸す。火を止めて蓋を開け、バターを加えて器に盛る。



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