レタスも一緒に蒸して、食べごたえをアップ。あさりのうまみたっぷりのスープを、シャキシャキのレタスとともにいただきます。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 54kcal | |
たんぱく質 4.2g | |
食物繊維 0.8g | |
脂質 0.3g | |
糖質 2.6g | |
炭水化物 3.4g | |
食塩相当量 1.3g |
材料(2人分) | |
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あさり | 殻つき300g |
レタス | 120g |
にんにく | 4g |
<調味料> | |
日本酒 | 大さじ3と1/3 |
水 | 大さじ3と1/3 |
作り方 | |
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1
レタスは3cm角くらいのざく切り、にんにくは繊維に対して垂直に薄切りにします。
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2
冷たいフライパンにあさりとにんにくを入れ、上からレタスをのせて調味料を入れます。
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3
蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
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4
あさりの口が開いたら取り出していきます。
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5
蒸し汁とレタスをさっと混ぜて、レタスに蒸し汁をなじませます。器に盛り付けたら出来上がりです。
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