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糖尿病食レシピ

カジキマグロのサルサソース

カジキマグロのサルサソース

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

血液や筋肉を作るたんぱく質は、暑い時期に不足しがち。サルサソースは生のトマトや玉ねぎと香辛料を和えたメキシコ料理。さっぱりソースを肉や魚に添えて、たんぱく質を美味しく補給して、、秋口の夏バテを防ぎましょう。また、トマトの赤と青唐辛子・パクチーの緑で、色からも食欲をそそります。パクチーが苦手な方は青じそに変えても美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 256kcal
  • たんぱく質: 15.8g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 17.6g
  • 糖質: 6.3g
  • 炭水化物: 8.0g
  • 食塩相当量: 2.1g

材料 (1人分)

  • カジキマグロ切り身;80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • オリーブ油;小さじ1
  • 【サルサソース】;
  • トマト;1/2個
  • 玉ねぎ;1/8個
  • 青唐辛子;1/4本
  • パクチー;1本
  • にんにく;1/4片
  • 塩;小さじ1/4
  • レモン汁;小さじ1
  • オリーブ油;小さじ1
  • 作り方

  • トマトは種を取りみじん切りに、玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、にんにくはみじん切りにする。
  • ボウルに1、塩、レモン汁、オリーブ油(小さじ1)を入れ、良く味をなじませてサルサソースを作る。
  • カジキマグロに塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く。器に盛り、2をかける。
  • JP22CD00059