血液や筋肉を作るたんぱく質は、暑い時期に不足しがち。サルサソースは生のトマトや玉ねぎと香辛料を和えたメキシコ料理。さっぱりソースを肉や魚に添えて、たんぱく質を美味しく補給して、、秋口の夏バテを防ぎましょう。また、トマトの赤と青唐辛子・パクチーの緑で、色からも食欲をそそります。パクチーが苦手な方は青じそに変えても美味しくいただけます。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 256kcal | |
たんぱく質 15.8g | |
食物繊維 1.7g | |
脂質 17.6g | |
糖質 6.3g | |
炭水化物 8.0g | |
食塩 2.1g |
材料(1人分) | |
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カジキマグロ切り身 | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
【サルサソース】 | |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
青唐辛子 | 1/4本 |
パクチー | 1本 |
にんにく | 1/4片 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
トマトは種を取りみじん切りに、玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、にんにくはみじん切りにする。
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2
ボウルに1、塩、レモン汁、オリーブ油(小さじ1)を入れ、良く味をなじませてサルサソースを作る。
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3
カジキマグロに塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1)をひいたフライパンで焼く。器に盛り、2をかける。
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