豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が含まれます。ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなり疲れが溜まりやすくなります。バルサミコ酢はぶどうの果汁を熟成させる果実酢で、甘みとコクがあります。砂糖を使わなくても十分に甘みがあり、加熱すると酸味が飛んでとろみが出て、よりしっかりした甘さになります。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 195kcal | |
たんぱく質 19.4g | |
食物繊維 1.6g | |
脂質 6.8g | |
糖質 12.2g | |
炭水化物 13.8g | |
食塩 2.0g |
材料(1人分) | |
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豚ヒレ肉(ヒレカツ用) | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんじん | 30g |
オレンジ | 1/2個(80g) |
<A> | |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
岩塩 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
豚ヒレ肉は塩、こしょうを振っておく。
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2
にんじんは千切りに、オレンジは半月の薄切りにする。
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3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
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4
オーブンペーパーに②のにんじんを敷き、その上に①の豚ヒレ、②のオレンジを交互に載せていく。
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5
④に<A>を上からかけ、包む。
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6
オーブントースターに③を入れ、15~20分、豚ヒレ肉に火が通るまで焼く。
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