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糖尿病食レシピ

豚肉のオレンジ包み焼き

豚肉のオレンジ包み焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が含まれます。ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなり疲れが溜まりやすくなります。バルサミコ酢はぶどうの果汁を熟成させる果実酢で、甘みとコクがあります。砂糖を使わなくても十分に甘みがあり、加熱すると酸味が飛んでとろみが出て、よりしっかりした甘さになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 195kcal
  • たんぱく質: 19.4g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 6.8g
  • 糖質: 12.2g
  • 炭水化物: 13.8g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (1人分)

  • 豚ヒレ肉(ヒレカツ用);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • にんじん;30g
  • オレンジ;1/2個(80g)
  • <A>;
  • バルサミコ酢;小さじ2
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 岩塩;小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 豚ヒレ肉は塩、こしょうを振っておく。
  • にんじんは千切りに、オレンジは半月の薄切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • オーブンペーパーに②のにんじんを敷き、その上に①の豚ヒレ、②のオレンジを交互に載せていく。
  • ④に<A>を上からかけ、包む。
  • オーブントースターに③を入れ、15~20分、豚ヒレ肉に火が通るまで焼く。
  • JP22CD00059