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糖尿病食レシピ

さつまいもと鶏肉の卵焼き

さつまいもと鶏肉の卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

さつまいもは秋の味覚の代表格です。でんぷんが豊富で水分を含んで加熱すると、アミラーゼというでんぷんを分解する酵素の働きによって、麦芽糖(マルトース)へと変化し、甘みが強くなります。ぷりんとした食感の卵焼きに、さつまいものほくほくした食感と自然な甘みが加わり、また鶏肉も入るので、食べごたえのあるおかずになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 162kcal
  • たんぱく質: 13.4g
  • 食物繊維: 0.5g
  • 脂質: 8.2g
  • 糖質: 6.3g
  • 炭水化物: 6.8g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (1人分)

  • さつまいも;20g
  • 鶏もも肉(皮なし);20g
  • <A>;
  • 卵(Lサイズ);1個
  • だし汁;大さじ1
  • 醤油;1g
  • みりん;2g
  • 黒煎りごま;小さじ1/2
  • 作り方

  • さつまいも、鶏もも肉は1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  • <A>をボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
  • テフロン加工のフライパンを熱し、②の卵液を半分流し入れ、①のさつまいも、鶏肉を載せ、端から巻いていく。残りの卵液を流し入れ、同様に巻いていく。
  • 焼きあがったら、一口大に切り器に盛る。
  • JP24CD00050