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糖尿病食レシピ

市販ルウを使わない 鶏むね肉のクリームシチュー

市販ルウを使わない 鶏むね肉のクリームシチュー

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

脂質の少ない鶏むね肉を使い、エネルギーを抑えました。ホワイトルウは電子レンジを使うと、手軽に作れておすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 240kcal
  • たんぱく質: 20.0g
  • 食物繊維: 7.8g
  • 脂質: 11.3g
  • 糖質: 13.5g
  • 炭水化物: 21.3g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮付き);140g
  • じゃがいも;120g
  • ブロッコリー;60g
  • にんじん;60g
  • 水;240 ml
  • 牛乳;100 ml
  • <ルウ>
  • バター;大さじ1 (12g)
  • 小麦粉;大さじ1 (9g)
  • <A>顆粒コンソメ;小さじ2/3 (2g)
  • <A>塩;小さじ1/3弱 (1.6g)
  • <A>こしょう;少々
  • 作り方

  • じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、鶏肉は一口大に切ります。
  • 鍋に鶏肉、じゃがいも、にんじん、水を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で8分煮ます。
  • 野菜を煮込んでいる間にルウを作ります。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • バターが溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 2にブロッコリー、牛乳、Aを加えて中火で1分煮ます。3のルウを加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら出来上がりです。
  • JP24CD00001