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糖尿病食レシピ

パプリカの肉詰め

パプリカの肉詰め

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

パプリカの赤色と黄色が鮮やかな肉詰め。パプリカを1人あたり1個分使っているので、食べ応えも満点です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 321kcal
  • たんぱく質: 23.7g
  • 食物繊維: 3.4g
  • 脂質: 15.3g
  • 糖質: 20.2g
  • 炭水化物: 23.6g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 赤パプリカ;1個 (120g)
  • 黄パプリカ;1個 (120g)
  • 豚赤身ひき肉;200g
  • 玉ねぎ;100g
  • 牛乳;大さじ2 (30g)
  • 乾燥パン粉;大さじ2 (6g)
  • 塩;小さじ1/6 (1g)
  • こしょう;少々
  • 小麦粉;適量
  • サラダ油;大さじ2/3 (8g)
  • 水;80ml
  • グリーンリーフ;40g
  • <ソース>
  • ケチャップ;大さじ2 (36g)
  • 白ワイン;大さじ2 (30g)
  • ウスターソース;大さじ2/3 (12g)
  • 作り方

  • パプリカは縦半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに牛乳とパン粉を入れて、パン粉をふやかします。
  • 別のボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  • パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、2をつめます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の断面が下になるようにして焼きます。
  • 3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返します。水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
  • グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器にのせ、5を盛り付けます。
  • 5のフライパンにソースの材料を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら、6にかけます。
  • JP23CD00017