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糖尿病食レシピ

揚げない梅じそチキンカツ

揚げない梅じそチキンカツ

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

鶏ささ身を使って揚げずに作ることで、脂質を大幅にカット。青じそと梅の風味で、塩分控えめでも満足感のあるおいしさです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 164kcal
  • たんぱく質: 22.0g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 5.7g
  • 糖質: 6.9g
  • 炭水化物: 7.9g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • 鶏ささ身;160g
  • 梅干し;20g
  • かつお節;2g
  • 青じそ;8枚 (4g)
  • 小麦粉;適量
  • 溶き卵;適量
  • キャベツ;20g
  • 乾燥パン粉;大さじ4 (12g)
  • サラダ油;大さじ2/3 (8g)
  • 作り方

  • キャベツはせん切りにします。梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、かつお節と混ぜ合わせます。
  • 耐熱容器にパン粉を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  • パン粉を平らに広げ、ラップをせずに電子レンジ (600W) で2分ほど加熱します。
  • 一度取り出して混ぜたら、再びラップをせずに電子レンジ (600W) で30秒ずつきつね色になるまで加熱します。
  • 鶏ささ身は観音開きにし、まな板に並べます。ラップをのせて、めん棒などでたたいて薄くのばします。
  • 鶏ささ身に青じそ、梅干しとかつお節を混ぜたものを順にのせて巻きます。
  • 6に小麦粉、溶き卵、3のパン粉の順にまぶし、アルミホイルを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。
  • オーブントースターで7〜8分ほど焼いたら、食べやすい大きさに切ります。器に盛り付け、キャベツを添えます。
  • JP23CD00017