Go to the page content

糖尿病食レシピ

牛肉のみそ炒め レタス包み

牛肉のみそ炒め レタス包み

監修:おいしい健康 管理栄養士

シャキシャキのレタスに、うま味たっぷりの牛肉炒めを包んでいただきます。肉と合わせて野菜もしっかり食べられる一皿です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 230kcal
  • たんぱく質: 18.9g
  • 食物繊維: 3.0g
  • 脂質: 13.4g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 10.5g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉;160g
  • たけのこ水煮;80g
  • しいたけ;60g
  • しょうが;8g
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • レタス;60g
  • <A>;
  • 甜麺醤;大さじ2/3 (14g)
  • オイスターソース;大さじ2/3 (12g)
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • 砂糖;小さじ1 (3g)
  • <仕上げ用>;
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • たけのこは細切り、しいたけは5mm幅の薄切り、しょうがはせん切りにします。牛肉は2cm幅に切ります。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉とたけのこ、しいたけ、しょうがを炒めます。
  • 牛肉の色が変わったらフライパンの中央をあけ、混ぜ合わせた<A>を加えてさらに炒めます。
  • 汁けがなくなったら火を消します。器にレタスを敷き、その上に3を盛り付けたら粗びき黒こしょうを振ります。
  • JP24CD00050