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糖尿病食レシピ

プルコギ

プルコギ

監修:おいしい健康 管理栄養士

肉と野菜をたれに揉み込んで、フライパンで炒めるだけ。食欲をそそる香りと味付けで、ご飯がすすむおいしさです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 233kcal
  • たんぱく質: 16.5g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 14.2g
  • 糖質: 10.6g
  • 炭水化物: 13.1g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉;140g
  • 玉ねぎ;100g
  • にんじん;40g
  • にら;60g
  • <A>;
  • 白すりごま;小さじ2と1/2弱 (6g)
  • しょうが (すりおろし);4g
  • にんにく (すりおろし);2g
  • しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • コチュジャン;大さじ2/3 (12g)
  • ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • 砂糖;小さじ1 (3g)
  • 作り方

  • 玉ねぎは幅1cmのくし形切り、にんじんは長さ4cmの短冊切りにします。にらは長さ4cmになるように切ります。
  • 牛肉は長さ4cmになるように切ります。
  • ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじん、牛肉を加えて揉み込みます。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに3を入れて中火で熱し、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらにらを加え、炒め合わせます。
  • JP22CD00059