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糖尿病食レシピ

たっぷりきのこのオープンオムレツ

たっぷりきのこのオープンオムレツ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

とろろを加え、卵1個でもボリュームのあるオムレツに。ベーコンは、ショルダーベーコンを使うと、脂質がおさえられます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 222kcal
  • たんぱく質: 16.4g
  • 食物繊維: 3.9g
  • 脂質: 13.9g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 11.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 卵 (Lサイズ);2個 (120g)
  • しいたけ;80g
  • まいたけ;80g
  • ショルダーベーコン;40g
  • ピザ用チーズ;20g
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • <A>;
  • とろろ (冷凍);80g
  • 牛乳;大さじ1と1/3 (20g)
  • 塩;0.6g
  • こしょう;少々
  • <添え野菜>;
  • ベビーリーフ;10g
  • 作り方

  • しいたけは5mm幅の薄切りにし、まいたけは手でほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  • フッ素樹脂加工のフライパンにベーコン、しいたけ、まいたけを入れて中火で熱し、きのこがしんなりとしたら一度取り出します。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜ合わせます。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を流し入れて大きく混ぜます。
  • 半熟状になったらピザ用チーズと2をのせます。
  • 火を消し、ベビーリーフをのせます。
  • JP24CD00050