糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

揚げないメンチカツ

揚げないメンチカツ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

オーブンで作るノンフライメンチカツ。カロリーをカットしながらも、外はサクサク、中はジューシーに仕上がります。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 肉・卵
カロリー 249kcal
たんぱく質 22.9g
食物繊維 1.4g
脂質 12.6g
糖質 11.7g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 1.0g
材料 (2人分)
牛赤身ひき肉 160g
玉ねぎ 40g
<A>
30g
牛乳 大さじ1と1/3 (20g)
乾燥パン粉 大さじ2 (6g)
0.6g
こしょう 少々
<衣用>
卵 (Lサイズ) 1/2個 (30g)
牛乳 大さじ2 (30g)
乾燥パン粉 12g
<付け合わせ>
キャベツ 40g
きゅうり 20g
にんじん 20g
中濃ソース 大さじ2/3 (12g)
作り方
1
オーブンは230℃に予熱します。
2
玉ねぎはみじん切りにします。付け合わせのキャベツ、きゅうり、にんじんはせん切りにします。
3
衣用のパン粉はフライパンできつね色になるまで炒り、バットに移して粗熱を取ります。<衣用>の卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
4
ボウルに牛肉と玉ねぎ、<A>を入れて30回ほどよくこねます。
5
4のタネを1人2個付けになるように分け、丸く成形します。
6
5を衣用に混ぜた卵と牛乳の液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
7
オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、230℃に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼きます。
8
器に<付け合わせ>の野菜を盛り付けます。メンチカツをのせ、ソースを添えて完成です。



管理番号:2515-1-1853-01