糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

トマトすき焼き

トマトすき焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

定番のすき焼きにトマトをプラス。火が通ってうま味が増したトマトと牛肉の相性は抜群です。割下は一度に全て加えず、煮詰まってきたら足すようにすると、味が薄まらず、最後までおいしくいただけます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 332kcal
たんぱく質 19.0g
食物繊維 3.4g
脂質 13.9g
糖質 20.6g
炭水化物 24.0g
食塩相当量 1.9g
材料(2人分)
トマト 140g
牛もも薄切り肉 160g
玉ねぎ 120g
春菊 100g
にんにく 4g
オリーブ油 大さじ1/2 (6g)
<割下>
みりん 40ml
40g
しょうゆ 大さじ1と1/3 (24g)
作り方
1
トマトと玉ねぎはくし切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。にんにくは輪切りにし、芯を取ります。
2
耐熱容器に割下の調味料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。
3
鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが立ったら、玉ねぎを入れて焼きます。
4
焼き色が付いたら割下を加え、トマトと牛肉、春菊を入れます。火が通ったものからいただきます。



管理番号:2515-1-1704-01