豚肉をぽん酢しょうゆで炒めるだけの簡単レシピ。さっぱりした味わいで、暑い日や食欲のないときにもピッタリです。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 256kcal | |
たんぱく質 15.0g | |
食物繊維 1.4g | |
脂質 17.5g | |
糖質 6.6g | |
炭水化物 8.0g | |
食塩相当量 0.8g |
材料(2人分) | |
---|---|
豚こま肉 | 160g |
玉ねぎ | 100g |
ごま油 | 小さじ1 (4g) |
<調味料> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/3 (22g) |
酢 | 大さじ2/3 (10g) |
<付け合わせ> | |
サニーレタス | 20g |
ミニトマト | 60g |
作り方 | |
---|---|
1
玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
|
|
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
|
|
3
玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
|
|
4
器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り付けて完成です。
|
管理番号:2515-1-1702-01