糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

豚肉のぽん酢炒め

豚肉のぽん酢炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉をぽん酢しょうゆで炒めるだけの簡単レシピ。さっぱりした味わいで、暑い日や食欲のないときにもピッタリです。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 256kcal
たんぱく質 15.0g
食物繊維 1.4g
脂質 17.5g
糖質 6.6g
炭水化物 8.0g
食塩相当量 0.8g
材料(2人分)
豚こま肉 160g
玉ねぎ 100g
ごま油 小さじ1 (4g)
<調味料>
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/3 (22g)
大さじ2/3 (10g)
<付け合わせ>
サニーレタス 20g
ミニトマト 60g
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
4
器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り付けて完成です。



管理番号:2515-1-1702-01