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糖尿病食レシピ

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

鉄分が豊富な牛肉を使った炒めもの。はっきりとした味付けでご飯がすすみます。ブロッコリーもごろごろ入って、食べごたえ満点。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 259kcal
たんぱく質 20.1g
食物繊維 3.9g
脂質 14.1g
糖質 8.2g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.4g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 160g
ブロッコリー 160g
黄パプリカ 60g
ごま油 大さじ1/2 (6g)
<A>
しょうゆ 小さじ2/3 (4g)
大さじ2/3 (10g)
片栗粉 大さじ2/3 (6g)
<B>
オイスターソース 大さじ2/3弱 (10g)
しょうゆ 小さじ1 (6g)
砂糖 小さじ1 (3g)
大さじ1 (15g)
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてさっと水に通し、耐熱のボウルに入れます。
2
ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600w) で2分ほど加熱します。
3
パプリカは食べやすい大きさに切ります。牛もも肉は4cm幅に切り、Aを揉み込みます。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったら、ブロッコリーとパプリカを加えて炒め合わせます。
5
混ぜ合わせたBを加え、さっと炒め合わせて出来上がりです。



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