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糖尿病食レシピ

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

鉄分が豊富な牛肉を使った炒めもの。はっきりとした味付けでご飯がすすみます。ブロッコリーもごろごろ入って、食べごたえ満点。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 259kcal
  • たんぱく質: 20.1g
  • 食物繊維: 3.9g
  • 脂質: 14.1g
  • 糖質: 8.2g
  • 炭水化物: 12.1g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉;160g
  • ブロッコリー;160g
  • 黄パプリカ;60g
  • ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • <A>;
  • しょうゆ;小さじ2/3 (4g)
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • 片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • <B>;
  • オイスターソース;大さじ2/3弱 (10g)
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 砂糖;小さじ1 (3g)
  • 水;大さじ1 (15g)
  • 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けてさっと水に通し、耐熱のボウルに入れます。
  • ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600w) で2分ほど加熱します。
  • パプリカは食べやすい大きさに切ります。牛もも肉は4cm幅に切り、Aを揉み込みます。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったら、ブロッコリーとパプリカを加えて炒め合わせます。
  • 混ぜ合わせたBを加え、さっと炒め合わせて出来上がりです。
  • JP22CD00059