糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

牛肉はもも肉を使って脂質をカット。加熱すると硬くなりやすいもも肉は、薄めのしゃぶしゃぶ用を使ってやわらかく仕上げます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 209kcal
たんぱく質 16.3g
食物繊維 0.2g
脂質 10.7g
糖質 6.9g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.0g
材料(2人分)
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
しょうが 16g
しょうゆ 大さじ2/3
<調味料A>
だし汁(昆布、かつお節) 100ml
みりん 大さじ1と1/3
大さじ2/3
作り方
1
牛肉は一口大に切ります。しょうがは皮をとって細かくせん切りにします。
2
鍋にしょうがと調味料Aを入れて中火にかけます。
3
煮立ったら1を加えてほぐしながらひと煮立ちさせ、アクをとり弱火にし落し蓋をして約8分煮ます。
4
しょうゆを加えてさっと混ぜ、さらに落し蓋をして汁けがなくなるまで煮て火をとめます。
5
4を器に盛りつけて出来上がりです。



管理番号:2515-1-1562-01