牛肉はもも肉を使って脂質をカット。加熱すると硬くなりやすいもも肉は、薄めのしゃぶしゃぶ用を使ってやわらかく仕上げます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 209kcal | |
たんぱく質 16.3g | |
食物繊維 0.2g | |
脂質 10.7g | |
糖質 6.9g | |
炭水化物 7.1g | |
食塩相当量 1.0g |
材料(2人分) | |
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牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
しょうが | 16g |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
<調味料A> | |
だし汁(昆布、かつお節) | 100ml |
みりん | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
作り方 | |
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1
牛肉は一口大に切ります。しょうがは皮をとって細かくせん切りにします。
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2
鍋にしょうがと調味料Aを入れて中火にかけます。
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3
煮立ったら1を加えてほぐしながらひと煮立ちさせ、アクをとり弱火にし落し蓋をして約8分煮ます。
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4
しょうゆを加えてさっと混ぜ、さらに落し蓋をして汁けがなくなるまで煮て火をとめます。
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5
4を器に盛りつけて出来上がりです。
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