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糖尿病食レシピ

オムレツ

オムレツ

監修:おいしい健康 管理栄養士

長いもを入れて、卵のふんわりとした食感と口当たりはそのまま。カロリーと脂質は控えめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 181kcal
  • たんぱく質: 8.1g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 10.7g
  • 糖質: 11.2g
  • 炭水化物: 12.0g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 卵;100g
  • 長いも(すりおろし);100g
  • 牛乳;大さじ2
  • 塩;0.4g
  • バター;大さじ2/3
  • オリーブ油;小さじ1
  • ケチャップ;大さじ2
  • 作り方

  • 卵をボウルに割り、長いも、牛乳、塩を加えて混ぜます。
  • フライパンを中火で熱しオリーブ油を熱し、バターを加えて焦がさないように溶かします。
  • 1を一気に入れて手早くかき混ぜながら、半熟になるまで混ぜます。
  • 火を弱火にして、手前から縁を返していき、奥側に寄せて、火を止めフライパンを少し傾けながら返します。
  • 合わせ目を下にして器に盛りつけて出来上がりです。
  • JP24CD00050