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糖尿病食レシピ

バンバンジー

バンバンジー

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまだれの酸味をきかせて、塩分をカット。胸肉は塩麹と油をまぶして、しっとりやわらかに仕上げました。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 191kcal
たんぱく質 21.0g
食物繊維 1.4g
脂質 8.9g
糖質 4.7g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.2g
材料(2人分)
鶏胸肉 200g
きゅうり 100g
長ねぎ 10g
しょうが 4g
<調味料A(鶏肉の下味用)>
日本酒 小さじ1弱
塩麹 小さじ1弱
サラダ油 小さじ3/4
<調味料B(たれ用)>
砂糖 小さじ1
大さじ1/2強
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 小さじ1
白練りごま 大さじ2/3
ラー油 小さじ1/4
作り方
1
鶏胸肉は皮を取ってから、包丁で観音開きにし、下味用の調味料Aをまぶして10分おいておきます。
2
長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておきます。
3
蒸し器にペーパータオルを敷いて1の鶏肉を入れ、中火で5分、強火で3分蒸します。
4
蒸し器から取り出し、ペーパータオルで包んで粗熱を取ります。
5
たれ用の調味料Bを合わせ、長ねぎとしょうがを入れて混ぜ合わせます。
6
きゅうりはマッチ棒より太めの細切りにして、器に盛り付けます。
7
鶏胸肉は包丁で繊維に沿って細切りにしてから、きゅうりの上にのせます。
8
7にたれをかけて出来上がりです。



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