ごまだれの酸味をきかせて、塩分をカット。胸肉は塩麹と油をまぶして、しっとりやわらかに仕上げました。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 191kcal | |
たんぱく質 21.0g | |
食物繊維 1.4g | |
脂質 8.9g | |
糖質 4.7g | |
炭水化物 6.1g | |
食塩相当量 1.2g |
材料(2人分) | |
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鶏胸肉 | 200g |
きゅうり | 100g |
長ねぎ | 10g |
しょうが | 4g |
<調味料A(鶏肉の下味用)> | |
日本酒 | 小さじ1弱 |
塩麹 | 小さじ1弱 |
サラダ油 | 小さじ3/4 |
<調味料B(たれ用)> | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2強 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
白練りごま | 大さじ2/3 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
作り方 | |
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1
鶏胸肉は皮を取ってから、包丁で観音開きにし、下味用の調味料Aをまぶして10分おいておきます。
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2
長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておきます。
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3
蒸し器にペーパータオルを敷いて1の鶏肉を入れ、中火で5分、強火で3分蒸します。
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4
蒸し器から取り出し、ペーパータオルで包んで粗熱を取ります。
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5
たれ用の調味料Bを合わせ、長ねぎとしょうがを入れて混ぜ合わせます。
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6
きゅうりはマッチ棒より太めの細切りにして、器に盛り付けます。
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7
鶏胸肉は包丁で繊維に沿って細切りにしてから、きゅうりの上にのせます。
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8
7にたれをかけて出来上がりです。
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