糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

肉じゃが

肉じゃが

監修:おいしい健康 管理栄養士

牛肉はもも肉を使って脂質をカット。硬くなりやすいもも肉でも厚みが少ないしゃぶしゃぶ用を使えば、やわらかく仕上がります。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 224kcal
たんぱく質 10.8g
食物繊維 2.5g
脂質 7.5g
糖質 23.5g
炭水化物 26.0g
食塩相当量 1.4g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
じゃがいも 160g
にんじん 40g
玉ねぎ 80g
しょうが 6g
冷凍グリーンピース 10g
サラダ油 小さじ1
<A>
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2/3
大さじ2/3
砂糖 小さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に5分ほど放します。牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切ります。
2
にんじんは3cm程度の乱切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しょうがはせん切りにします。
3
鍋を強火で温めてサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて強火で炒め合わせます。
5
野菜に油がなじんだら、Aと牛肉を加えます。沸騰したらアクを取り、落し蓋をして15分ほど弱めの中火で煮ます。
6
仕上げにグリーンピースを加え、ひと煮したら出来上がりです。



管理番号:2515-1552-01