牛肉はもも肉を使って脂質をカット。硬くなりやすいもも肉でも厚みが少ないしゃぶしゃぶ用を使えば、やわらかく仕上がります。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 224kcal | |
たんぱく質 10.8g | |
食物繊維 2.5g | |
脂質 7.5g | |
糖質 23.5g | |
炭水化物 26.0g | |
食塩相当量 1.4g |
材料(2人分) | |
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牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
じゃがいも | 160g |
にんじん | 40g |
玉ねぎ | 80g |
しょうが | 6g |
冷凍グリーンピース | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
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だし汁 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に5分ほど放します。牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切ります。
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2
にんじんは3cm程度の乱切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しょうがはせん切りにします。
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3
鍋を強火で温めてサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
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4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて強火で炒め合わせます。
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5
野菜に油がなじんだら、Aと牛肉を加えます。沸騰したらアクを取り、落し蓋をして15分ほど弱めの中火で煮ます。
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6
仕上げにグリーンピースを加え、ひと煮したら出来上がりです。
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