糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ポークソテー

ポークソテー

監修:おいしい健康 管理栄養士

香ばしく焼いた豚肉を、しょうゆバターソースでいただきます。シンプルな材料で、あっという間にメインディッシュの完成です。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 224kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 15.1g
食物繊維 0.0g
糖質 0.5g
炭水化物 0.5g
食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用、脂身なし) 180g
小さじ1/6
こしょう 0.2g
サラダ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
作り方
1
豚肉の脂身と赤身の境目に5、6カ所切り込みを入れる「筋切り」をして、塩、こしょうを振ります。
2
下味熱くしたフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れたら、動かさずに1分半〜2分ほど中火で焼きます。
3
豚肉に香ばしい焼き色がついたら裏返して同様に焼き、皿に盛り付けます。
4
しょうゆバターソースを作ります。3のフライパンに残った油をペーパータオルで吸い取り、バターを入れて中火にかけます。
5
フライパンについた肉のうまみをへらで落としながらバターを溶かし、仕上げにしょうゆを加えてさっと煮ます。
6
しょうゆバターソースを、3の豚肉にかけたら出来上がりです。



管理番号:2515-1-1546-01