ナイフを入れれば、肉汁があふれ出るジューシーさ。中はふんわりとやわらかな食感です。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 306kcal | |
たんぱく質 16.7g | |
食物繊維 1.0g | |
脂質 20.5g | |
糖質 10.2g | |
炭水化物 11.2g | |
食塩相当量 1.3g |
材料(2人分) | |
---|---|
牛ももひき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2と2/3 |
牛乳 | 大さじ1と1/3 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
バター | 小さじ1 |
<ソース> | |
ケチャップ | 大さじ1と1/3 |
ウスターソース | 大さじ2/3 |
レモン汁 | 小さじ1/6強 |
作り方 | |
---|---|
1
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱します。
|
|
2
パン粉に牛乳を加えてふやかします。
|
|
3
ボウルに牛ひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練ります。
|
|
4
1の玉ねぎと2のパン粉、卵を加えてさらによく練ります。
|
|
5
人数分に等分し、両手でキャッチボールをしながら、空気を抜きます。
|
|
6
フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、中に火が通るまで焼きます。
|
|
7
ソースを作ります。6のフライパンの余分な油を拭き取り、ソースの材料を加えます。
|
|
8
弱火で少し煮詰めて、ハンバーグにかけたら出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1545-01