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糖尿病食レシピ

ハンバーグ

ハンバーグ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ナイフを入れれば、肉汁があふれ出るジューシーさ。中はふんわりとやわらかな食感です。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 306kcal
たんぱく質 16.7g
食物繊維 1.0g
脂質 20.5g
糖質 10.2g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.3g
材料(2人分)
牛ももひき肉 160g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2と2/3
牛乳 大さじ1と1/3
1/2個
0.4g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
バター 小さじ1
<ソース>
ケチャップ 大さじ1と1/3
ウスターソース 大さじ2/3
レモン汁 小さじ1/6強
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱します。
2
パン粉に牛乳を加えてふやかします。
3
ボウルに牛ひき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練ります。
4
1の玉ねぎと2のパン粉、卵を加えてさらによく練ります。
5
人数分に等分し、両手でキャッチボールをしながら、空気を抜きます。
6
フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、中に火が通るまで焼きます。
7
ソースを作ります。6のフライパンの余分な油を拭き取り、ソースの材料を加えます。
8
弱火で少し煮詰めて、ハンバーグにかけたら出来上がりです。



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