このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほど保存がきくので多めに仕込んでおくといいでしょう。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 126kcal | |
たんぱく質 7.4g | |
食物繊維 1.8g | |
脂質 5.1g | |
糖質 8.8g | |
炭水化物 10.6g | |
食塩 2.1g |
材料(1人分) | |
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オクラ | 2本 |
たまねぎ | 20g |
ゆで卵 | 1個 |
<A> | |
水 | 50cc |
米酢 | 50cc |
砂糖 | 3g |
塩 | 2g |
ローリエ | 1/5枚 |
粒こしょう | 2粒 |
作り方 | |
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1
オクラはガクを取り、塩ひとつまみ(分量外)で板ずりしてさっと茹でる。たまねぎはくし型切りにする。
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2
<A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。オクラ、たまねぎ、ゆで卵を入れて粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。できればひと晩おいて味をなじませる。
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