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編集後記

今回は地中海料理を取り上げました。本誌ではご紹介できなかったレシピをご紹介します。どれも簡単に作れます。ぜひ、チャレンジしてみて下さい。

材料・1人分

鰆(鯛・スズキ等白身魚):70g(1切)
塩・こしょう:少々
そら豆:3粒(15g)
ミニトマト:3個(30g)
しめじ:5本(15g)
スープ: 
   ・白ワイン:大さじ1
   ・レモン汁:小さじ1
   ・オリーブオイル:小さじ1
   ・水:小さじ1
   ・塩・こしょう:少々

作り方

①  鰆を一口大に切り、塩・こしょうをふる。
②  ミニトマトは洗って、へたを取る。
③  そら豆は茹でて皮をむく。
④  スープの材料をまぜる。
⑤  クッキングシートに1と2を盛り、キャンディ状に両端をきつくしぼり、4のスープを入れる。
⑥  フライパンに水2㎝程度を沸騰させ、その中に5を入れて蓋をし、弱火で10分蒸す。
 (アルミホイルに盛り付け、魚焼きグリルで8分でも可)
⑦  ⑥を器に盛り、最後にそら豆を盛り付ける。

にんじんとレーズンのラペ

材料・1人分

にんじん:1/3本(40g)
くるみ:小2粒(5g)
レーズン:8粒(5g)
ワインビネガー:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1/2

作り方

①  にんじんは細切りにする(スライサーを使用すると簡単です)
② ①をオリーブオイルで軽く炒める。
③ ②が冷めたら、ワインビネガー、くるみ、レーズンを加えて和える。
※ワインビネガーの代わりに酢や粒マスタードを使っても風味が出ます。

お麩のティラミス

材料・1人分

ヨーグルト:100g
はちみつ:小さじ2/3(5g)
麩:5g
コーヒー液
 ・インスタントコーヒー:ティースプーン2匙(3g)
 ・お湯:40cc
パルスイート(甘味料):小さじ1/2(2g)
ココアパウダー:少々

作り方

①  水切りヨーグルトを作る。
    1.キッチンペーパーを引いたザルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1晩置く(最低1時間でも可)。
      2.軽く絞る。
② お麩はビニール袋に入れて、手で揉みながら潰し、コーヒー液とパルスイートを入れて、浸す。
③ ①に、はちみつを混ぜる。
④ カップに、2を半量入れ、重ねて1の半量を入れる。それをもう一度繰り返し、層にする。
⑤ 冷蔵庫で30分以上冷やし、ココアパウダーを上からふる。

監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也

編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順

JP22CD00064