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編集後記

手軽でクッキングでは野菜をたくさん摂れる料理として、冬野菜とトマトのポトフをご紹介しました。季節ごとの野菜に変えて、1年を通して応用がきくレシピです。
献立内の主菜②と副菜の作り方も教えていただきました。ぜひ一緒に、またそれぞれ単品としてもご活用ください。

●鶏肉のレモンバターソテー

(材料)1人分
鶏もも肉 70g
バター(食塩不使用) 2.5g
食塩 少々(0.5g程度)
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ1/2

(作り方)
1.鶏肉の両面に塩と黒コショウをふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ蓋をして弱火で3~5分間焼く。
3.焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3~5分焼く。
4.火を止め、余分な脂を紙タオルでふき、バターとレモン汁を加える。ふつふつとして軽くとろみがつくまで弱火で煮からめる。
5.鶏肉を器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

 

 

●ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

(材料)1人分
ブロッコリー 50g(3房程度)
マヨネーズ 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1
カレー粉 少々 はちみつ 少々

(作り方)
1.耐熱容器にブロッコリーをいれ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
      ※加熱時間は様子を見ながら調節する
2.ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、カレー粉、はちみつを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
3.器に1のブロッコリーを盛り、2のドレッシングをかける。

監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也

編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順

JP22CD00064