カリフラワーには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。通常、ビタミンCは加熱により壊れやすい性質がありますが、カリフラワーのビタミンCは熱に強いと言われています。スープにすると、クリーミーなコクのある味わいになります。コンソメの代わりに和風の出汁で作っても美味しくいただけます。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 116kcal | |
たんぱく質 7.5g | |
食物繊維 2.1g | |
脂質 5.6g | |
糖質 7.2g | |
炭水化物 9.3g | |
食塩 1.9g |
材料(1人分) | |
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カリフラワー | 60g |
<A> | |
豆乳 | 150cc |
バター | 3g |
コンソメ | 2g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ピンクペッパー | 少々(飾り) |
作り方 | |
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1
カリフラワーは小房に分け、下茹でする。
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2
①と<A>をミキサーにかけ、小鍋にあけ弱火で沸騰しないように温めて器に盛る。飾りのピンクペッパーを載せる。
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