サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつけるため、最後まであたたかく食べることができます。酢の酸味がだ液や胃液の分泌を促してくれるため、消化促進につながります。具材はご家庭にあるものでしたら、なんでもよく合います。もやしはビタミンCが豊富でお手頃な食材ですので、サンラータンをはじめ、スープ類に活用したいですね。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 31kcal | |
たんぱく質 2.0g | |
食物繊維 0.8g | |
脂質 1.1g | |
糖質 3.1g | |
炭水化物 3.9g | |
食塩 0.3g |
材料(1人分) | |
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トマト | 1/8個 |
ニラ | 1本 |
しょうが薄切り | 1枚 |
もやし | 20g |
赤唐辛子小口 | 1/4本 |
醤油 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | (片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1) |
<A> | |
中華スープの素 | 小さじ1/4 |
水 | 150cc |
作り方 | |
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1
トマトは小さめの乱切りに、ニラは1.5cmの長さに切る。
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2
鍋に<A>を入れて煮立ったら、①、しょうが、もやし、赤唐辛子を加え、さらに煮立ったら醤油、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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3
器に盛り、ごま油、酢をかける。
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