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糖尿病食レシピ

わかめスープ

わかめスープ

監修:おいしい健康 管理栄養士

肉厚の塩蔵わかめはしゃきしゃきとして食べごたえがあります。スープの液体量を減らして塩分をカットしています。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 82kcal
たんぱく質 5.9g
食物繊維 0.6g
脂質 4.5g
糖質 1.7g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 1.0g
材料(2人分)
塩蔵わかめ 20g
貝割れ菜 10g
生ゆば 50g
260ml
中華だしの素 小さじ1弱
日本酒 大さじ1と1/3
小さじ1/6弱
ごま油 小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
1
塩蔵わかめは表面の塩を洗い流してから水に10分ほどつけて塩を抜き、食べやすい大きさに切っておきます。
2
生ゆばは一口大に切ります。貝割れ菜は根の部分を切り落とし、半分の長さに切ります。
3
鍋に鶏ガラスープを入れ、わかめと生ゆばを入れます。
4
日本酒と塩を入れてひと煮立ちしたら貝割れ菜を入れ、最後にごま油を回し入れます。



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