肉厚の塩蔵わかめはしゃきしゃきとして食べごたえがあります。スープの液体量を減らして塩分をカットしています。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 82kcal | |
たんぱく質 5.9g | |
食物繊維 0.6g | |
脂質 4.5g | |
糖質 1.7g | |
炭水化物 2.3g | |
食塩相当量 1.0g |
材料(2人分) | |
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塩蔵わかめ | 20g |
貝割れ菜 | 10g |
生ゆば | 50g |
水 | 260ml |
中華だしの素 | 小さじ1弱 |
日本酒 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1/6弱 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
塩蔵わかめは表面の塩を洗い流してから水に10分ほどつけて塩を抜き、食べやすい大きさに切っておきます。
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2
生ゆばは一口大に切ります。貝割れ菜は根の部分を切り落とし、半分の長さに切ります。
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3
鍋に鶏ガラスープを入れ、わかめと生ゆばを入れます。
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4
日本酒と塩を入れてひと煮立ちしたら貝割れ菜を入れ、最後にごま油を回し入れます。
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