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糖尿病食レシピ

わかめスープ

わかめスープ

監修:おいしい健康 管理栄養士

肉厚の塩蔵わかめはしゃきしゃきとして食べごたえがあります。スープの液体量を減らして塩分をカットしています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 82kcal
  • たんぱく質: 5.9g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 4.5g
  • 糖質: 1.7g
  • 炭水化物: 2.3g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 塩蔵わかめ;20g
  • 貝割れ菜;10g
  • 生ゆば;50g
  • 水;260ml
  • 中華だしの素;小さじ1弱
  • 日本酒;大さじ1と1/3
  • 塩;小さじ1/6弱
  • ごま油;小さじ1/2
  • 黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 塩蔵わかめは表面の塩を洗い流してから水に10分ほどつけて塩を抜き、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 生ゆばは一口大に切ります。貝割れ菜は根の部分を切り落とし、半分の長さに切ります。
  • 鍋に鶏ガラスープを入れ、わかめと生ゆばを入れます。
  • 日本酒と塩を入れてひと煮立ちしたら貝割れ菜を入れ、最後にごま油を回し入れます。
  • JP24CD00050