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糖尿病食レシピ

けんちん汁

けんちん汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

大きめに切った具材で、食べごたえのあるけんちん汁。野菜を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 85kcal
たんぱく質 4.1g
食物繊維 1.6g
脂質 3.8g
糖質 7.4g
炭水化物 9.0g
食塩相当量 1.0g
材料(2人分)
大根 50g
にんじん 30g
長ねぎ 20g
長いも 50g
木綿豆腐 60g
ごま油 小さじ1
だし汁 240ml
みそ さじ2と1/3
作り方
1
大根、にんじん、長いもは皮をむき2cm角に切ります。長ねぎは2cmの長さに切ります。
2
豆腐はペーパータオルに乗せて軽く水けをきり、野菜と同じくらいの大きさに切ります。
3
鍋にサラダ油をひき、豆腐以外の具を中火で2~3分炒めます。
4
豆腐を入れてさっと炒め、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで中火で煮ます。
5
みそを溶き入れ、ひと煮したら出来上がりです。



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