大きめに切った具材で、食べごたえのあるけんちん汁。野菜を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 85kcal | |
たんぱく質 4.1g | |
食物繊維 1.6g | |
脂質 3.8g | |
糖質 7.4g | |
炭水化物 9.0g | |
食塩相当量 1.0g |
材料(2人分) | |
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大根 | 50g |
にんじん | 30g |
長ねぎ | 20g |
長いも | 50g |
木綿豆腐 | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 240ml |
みそ | さじ2と1/3 |
作り方 | |
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1
大根、にんじん、長いもは皮をむき2cm角に切ります。長ねぎは2cmの長さに切ります。
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2
豆腐はペーパータオルに乗せて軽く水けをきり、野菜と同じくらいの大きさに切ります。
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3
鍋にサラダ油をひき、豆腐以外の具を中火で2~3分炒めます。
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4
豆腐を入れてさっと炒め、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで中火で煮ます。
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5
みそを溶き入れ、ひと煮したら出来上がりです。
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