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糖尿病食レシピ

けんちん汁

けんちん汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

大きめに切った具材で、食べごたえのあるけんちん汁。野菜を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 85kcal
  • たんぱく質: 4.1g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 3.8g
  • 糖質: 7.4g
  • 炭水化物: 9.0g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • 大根;50g
  • にんじん;30g
  • 長ねぎ;20g
  • 長いも;50g
  • 木綿豆腐;60g
  • ごま油;小さじ1
  • だし汁;240ml
  • みそ;小さじ2と1/3
  • 作り方

  • 大根、にんじん、長いもは皮をむき2cm角に切ります。長ねぎは2cmの長さに切ります。
  • 豆腐はペーパータオルに乗せて軽く水けをきり、野菜と同じくらいの大きさに切ります。
  • 鍋にサラダ油をひき、豆腐以外の具を中火で2~3分炒めます。
  • 豆腐を入れてさっと炒め、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  • みそを溶き入れ、ひと煮したら出来上がりです。
  • JP24CD00050