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糖尿病食レシピ

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

いわしのうまみたっぷりのつみれ汁。ごぼうを入れて、香りと食べごたえをアップ。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 124kcal
たんぱく質 11.9g
食物繊維 1.2g
脂質 5.6g
糖質 3.4g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1.2g
材料(2人分)
いわし(手開きしたもの) 100g
ごぼう 30g
細ねぎ 2g
だし汁 260ml
大さじ2/3
みそ 大さじ2/3
<調味料A>
0.2g
しょうゆ 小さじ1/3
しょうが汁 2g
溶き卵 12g
作り方
1
いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨を取り、頭の方から薄皮をはぎます。
2
調味料Aの塩を加えて包丁でたたきます。粘りが出たらボウルに入れ、残りの材料を加えます。
3
指を立てて、かき立てるようにして、しっかりと混ぜ合わせます。
4
ごぼうは皮を洗ってピーラーで細く削り、水に5分程度放します。(水は2回ほど入れ替えます)細ねぎは小口切りにします。
5
鍋にだし汁と酒、ごぼうを入れて強火にかけます。煮立ったら、弱火でごぼうを煮て、アクを取ります。
6
ごぼうが柔らかくなったら、4のつみれをひと口大ずつスプーンですくって入れます。
7
つみれに火が通って浮いてきたら、煮汁でみそを溶き加えてさっと煮て、細ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。



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