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糖尿病食レシピ

豚汁

豚汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉のうまみとたっぷりの野菜で、食べごたえ抜群の豚汁。ねぎの甘みやごぼうの香りを生かす下ごしらえがポイントです。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 115kcal
たんぱく質 8.0g
食物繊維 1.6g
脂質 4.5g
糖質 7.4g
炭水化物 9.0g
食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
豚もも肉 60g
じゃがいも 40g
にんじん 20g
ごぼう 20g
ねぎ 20g
大さじ1
だし汁 240ml
みそ 大さじ2/3
サラダ油 小さじ1/2
七味とうがらし 0.2g
作り方
1
じゃがいも、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。
2
ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらします。
3
ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。
4
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ以外の野菜を加えてさっと炒め合わせ、酒をかけます。
5
だし汁を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで蓋をして10分ほど煮ます。
6
ねぎを入れてさっと煮ます。みそを煮汁で溶いて加えたら、煮えばなに火を止めます。
7
器に盛り、好みで七味とうがらしを振れば出来上がりです。



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