豚肉のうまみとたっぷりの野菜で、食べごたえ抜群の豚汁。ねぎの甘みやごぼうの香りを生かす下ごしらえがポイントです。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 115kcal | |
たんぱく質 8.0g | |
食物繊維 1.6g | |
脂質 4.5g | |
糖質 7.4g | |
炭水化物 9.0g | |
食塩相当量 0.9g |
材料(2人分) | |
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豚もも肉 | 60g |
じゃがいも | 40g |
にんじん | 20g |
ごぼう | 20g |
ねぎ | 20g |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 240ml |
みそ | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
七味とうがらし | 0.2g |
作り方 | |
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1
じゃがいも、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。
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2
ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらします。
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3
ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。
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4
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ以外の野菜を加えてさっと炒め合わせ、酒をかけます。
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5
だし汁を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで蓋をして10分ほど煮ます。
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6
ねぎを入れてさっと煮ます。みそを煮汁で溶いて加えたら、煮えばなに火を止めます。
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7
器に盛り、好みで七味とうがらしを振れば出来上がりです。
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